Skip to main content

Déclaration de confidentialité

mise à jour le 28 Décembre 2018

Afin de garantir une information claire quant au traitement de vos données à caractère personnel et le respect de vos droits en matière de protection de ces données, nous avons mis en place une politique de confidentialité conforme au droit européen en la matière.

Nos principes en matière de confidentialité

Comme votre vie privée est importante, nous ne traitons vos données que dans le respect des principes suivants :

  • Nous n’utiliserons vos données personnelles que de façon loyale et digne de confiance.

  • Vous avez le droit d’être clairement informé sur la façon dont nous utilisons vos données personnelles. Nous serons toujours transparents envers vous sur les données que nous collectons, la façon dont nous les utilisons.

  • Si vous avez des inquiétudes quant à la façon dont nous utilisons vos données personnelles, nous vous assistons à comprendre nos traitements.

  • Nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour protéger vos informations contre les abus et pour les conserver en toute sécurité.

  • Nous respectons toutes les réglementations en vigueur sur la protection des données personnelles et coopérons avec l’autorité de protection des données luxembourgeoise (CNPD).

Collecte et utilisation de vos données

Les données à caractère personnel sont des données qui peuvent être utilisées pour identifier directement ou indirectement ou pour contacter une personne.

Lorsque que vous naviguez sur notre site web www.fischer1913.com ou vous prenez contact avec nous via un formulaire (formulaire de contact, formulaire d’inscription à un événement organisé par Fischer S.A. ou formulaire de réponse à une offre d’emploi), par courriel ou directement auprès d’un responsable en boutique, nous collectons vos renseignements personnels afin de vous procurer les services demandés ou répondre à vos demandes. A moins que les informations soient nécessaires à la réalisation d’un contrat entre vous et nous ou d’une obligation légale, vous restez libre de nous fournir les renseignements personnels que nous demandons et nous nous engageons à ne collecter que le minimum requis pour traiter votre demande ou vous offrir le service demandé.

Si vous ne voulez plus que nous conservions vos données, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment sans inconvénient en contactant le responsable du traitement ou le délégué à la protection des données à l’adresse info@fischer.lu.

Qui prends soin de vos données

En tant que responsable des traitements pour lesquels vos informations sont collectées nous sommes responsables de l'exécution de vos droits à la vie privée et à ce titre nous prenons soin de vos données.

Pour faciliter la gestion de vos questions et vos demandes, nous avons désigné des personnes dédiées afin de prendre la responsabilité de cette protection de vos données. Pour toute information concernant vos données personnelles ou question sur la manière dont nous traitons ces données, vous pouvez les contacter par mail à l’adresse info@fischer.lu.

Quelles informations personnelles collectons-nous

  • Lorsque vous naviguez sur notre site Web, nous recueillons vos données d'identification électronique, de comportements, vos recherches historiques, vos choix afin d'offrir une meilleure expérience sur notre site Web, en particulier lors de votre prochaine visite.

  • Lorsque vous nous contactez par un courriel, par un formulaire en ligne ou directement en boutique, nous collectons vos nom, prénom, adresse courriel, téléphone, ainsi que toute information que vous jugerez bon de nous transmettre lors de cette communication.

  • Lorsque vous postulez via le formulaire en ligne de notre site, par courriel ou par voie postale, nous collectons vos nom, prénom, adresse courriel et postale, ainsi que toute information et documents que vous jugerez bon de nous transmettre pour traiter votre demande.

Comment utilisons-nous vos données personnelles

  • Les informations personnelles que nous recueillons nous permettent de fournir des informations utiles, des services dédiés tels que livraison à domicile ou en magasin de nos produits, devis, gestion de vos réclamations, ainsi que toute information qui vous serait nécessaire.

  • Avec votre accord explicite, pour vous envoyer une lettre d’information sur notre société, ses activités, des événements particuliers, ou vous faire bénéficier d’offres commerciales.

Divulgation à des tiers

Vos données personnelles ne seront pas divulguées à des tiers à moins que vous n'ayez expressément donné votre consentement, ou que nous soyons obligés de les divulguer par exemple en raison d'une décision de justice ou d'une obligation légale.

Dans le cas d'une cession, d'une fusion ou d'une dissolution de notre société, nous serons amenés à partager vos renseignements avec la nouvelle entité juridique lorsque les finalités de traitements définies demeurent les mêmes et dans tous les cas vous en serez informés en temps utile.

Transfert en dehors de l'Union européenne

Nous ne transférons aucune de vos informations personnelles vers un pays qui ne serait pas soumis aux clauses contractuelles types de la Commission européenne. Nous utilisons des sous-traitants qui s'engagent à ce que les activités de traitement soient couvertes par une décision de la Commission européenne concernant les questions de respect de la vie privée, en particulier dans le cas suivant.

Logs serveurs

En informatique, on parle de log (diminutif de logging) pour désigner un fichier permettant de stocker un historique des évènements attachés à un processus. Le log est un peu le “journal de bord” d’un système.

Le serveur sur lequel est hébergé notre site contient des logs. Ces logs collectent les adresses IP complètes de nos utilisateurs. Ils sont stockés :

  • Pour quoi ? Uniquement à des fins de debugs et performance. Les logs sont utiles par exemple pour essayer d’identifier l’origine d’une panne ou l’auteur d’une intrusion (réussie ou manquée).

  • Où ? Sur le même serveur que votre site. Votre site est hébergé chez Infomaniak et leurs serveurs se situent en Suisse. Infomaniak adhérera strictement au RGPD au 25 mai 2018. Sachez également qu’Infomaniak est dans la dernière phase d’un processus de certification ISO 27001. Cette norme définit les exigences les plus élevées en termes de gestion de la sécurité de l’information.

  • Combien de temps ? Pour une durée limitée, Infomaniak stock les logs jusqu’à 11 jours.

Protection de vos données

Nous mettons en œuvre les moyens raisonnables pour protéger vos informations personnelles à tout moment. Si nécessaire, nos services en ligne protègent vos informations personnelles pendant le transit à l'aide d'un protocole de chiffrement tel que le Transport Layer Security (TLS). Lorsque vos données personnelles sont stockées, nous utilisons des systèmes informatiques à accès limité hébergés dans des installations utilisant des mesures de sécurité physique. Si nécessaire, les données seront stockées sous forme chiffrée, y compris lorsque nous utilisons le stockage de tiers.

Notre organisation travaille avec d'autres entreprises, comme les fournisseurs d'email et de SMS, de services de distribution automatique d’information, de Cloud pour mettre en œuvre nos services, de service informatique spécialisées. La sélection d'une tierce partie suit un processus de sélection complet. Dans ce processus de sélection, chaque prestataire de services est soigneusement sélectionné en fonction de ses compétences techniques et organisationnelles en matière de protection des données. Un contrat pour le traitement des données personnelles ne sera conclu que s'il est conforme aux exigences de sécurité identifiées, y compris les exigences des réglementations européennes et nationales.

Intégrité et conservation des données personnelles

Nous faisons en sorte qu'il vous soit facile de garder vos informations personnelles exacts, complets et à jour. Nous ne les conservons pas plus longtemps qu’il le faut pour vous fournir les services que vous avez demandé, à moins de devoir les conserver pour des raisons juridiques légitimes.

Pour protéger ces données contre la destruction accidentelle ou malveillante, lorsque nous les retirons de nos services, il se peut que nous ne supprimions pas immédiatement les copies restantes de nos serveurs ou systèmes de sauvegarde. L’effacement complète des données se produira donc après un cycle complet de sauvegarde.

Notre engagement à préserver votre confidentialité

L’accès à vos données à caractère personnel est restreint afin d’éviter tout accès non autorisé, modification ou utilisation abusive, et il n’est autorisé que pour nos employés ou partenaires qui en ont besoin dans le cadre de leur mission et sous couvert d’un accord de confidentialité.

Utilisation spécifique de vos données

Cookies et technologies associées

Notre site internet utilise des technologies comme des « cookies » autres outils web pour nous aider à améliorer votre expérience et nos services. Ces technologies nous permettent de mieux comprendre le comportement des utilisateurs et nous indiquent quelles pages de nos sites web sont les plus visitées ou quelles fonctionnalités sont appréciées par nos utilisateurs. Si ces technologies ne sont que facultatives, nous vous demanderons votre consentement afin de les mettre en œuvre. Même si certaines de ces technologies sont nécessaires pour assurer la communication ou vous fournir nos services principaux et à ce titre ne requiert pas explicitement votre consentement, nous vous informerons de leur utilisation.

La plupart des navigateurs sont configurés pour accepter automatiquement les cookies. En général, vous pouvez empêcher le stockage de cookies sur votre disque dur en sélectionnant « Ne pas accepter les cookies » dans les paramètres de votre navigateur. Vous pouvez également configurer votre navigateur pour demander l’autorisation avant de stocker les cookies. Enfin, vous pouvez supprimer les cookies précédemment définis à tout moment. Toutefois, si vous définissez vos paramètres de confidentialité comme tels, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser pleinement toutes les fonctionnalités de notre site Web.

Google analytics

Notre site utilise Google Analytics. Ce service permet d’analyser les accès aux sites Web de Google Inc. (« Google ») et nous permet d’améliorer notre présence sur Internet. Les informations collectées au moyen d’un cookie (adresse IP, temps d’accès, durée d’accès) sont transmises aux serveurs de Google aux États-Unis et y sont stockées. L’évaluation de leurs activités sur notre site Web nous est transmise sous forme de rapports ou sont consultables sur un site protégé. Google peut transmettre les informations collectées à des tiers, si la loi l’exige ou si des tiers traitent ces données pour le compte de Google. Cependant, pour éviter que Google n'ait une éventuelle relation personnelle directe avec vous, nous utilisons la fonction "anonyme". Ainsi, les adresses IP ne sont traitées qu'en abrégé et ne permettent pas de vous localiser ni de réaliser un profil individuel par recoupement. En utilisant notre site Internet, vous consentez au traitement des données collectées vous concernant par Google tel que défini ci-dessus.

Certaines extensions de navigateur existent qui vous permettent de désactiver et de contrôler le suivi Google Analytics.

Marketing et publicité

En plus de fournir nos services, nous utilisons également vos données personnelles pour communiquer avec vous au sujet de nos offres ou promotions marketing et pour vous recommander d’autres services susceptibles de vous intéresser. En particulier, ces offres contiennent des références à de nouvelles offres Web et d’information en ligne avec les finalités de traitement actuelles.

Si vous ne souhaitez plus recevoir d’information ou de newsletter de notre part par e-mail, vous pouvez vous opposer à tout moment en nous contactant ou en utilisant le lien que vous trouvez dans chacun de nos mails ou newsletters.

Vos questions et droits au respect de la vie privée

Vos droits

Vous avez le droit de :

  • recevoir une copie structurée de vos données personnelles que nous traitons.

  • nous demander de corriger, de mettre à jour ou de supprimer vos données personnelles de nos dossiers.

  • nous signaler toute utilisation abusive de vos données personnelles.

  • retirer totalement ou partiellement votre consentement au traitement des données personnelles.

Pour toutes ces démarches, il vous suffit de vous connecter ou de nous envoyer un mail à l’adresse info@fischer.lu en précisant clairement la nature de votre demande afin que nous puissions y répondre dans les meilleurs délais.

Vos questions concernant vos droits

Si vous avez des questions ou des préoccupations au sujet de notre déclaration de confidentialité ou du traitement des données ou si vous estimez que vos données personnelles n’ont pas été traitées conformément à la loi, veuillez nous contacter à l’adresse info@fischer.lu. Lorsque votre question est de nature plus substantielle, il se peut que nous soyons dans l’obligation de vous contacter pour recueillir un complément d'information afin de mieux répondre à votre attente. Si vous n'êtes pas satisfait de la réponse reçue, vous pouvez adresser votre plainte à l'autorité nationale de protection des données à caractère personnel CNPD (www.cnpd.lu ou databreach@cnpd.lu).

Nous pouvons modifier cette déclaration de confidentialité en publiant une version mise à jour de ces règles sur notre site web. Nous publierons si cela est nécessaire une information dédiée sur notre site en cas de changement important.